Previous Entry Share Next Entry
Телегония, как и было сказано
жу
caxapa_desert
mediaВ 1815 году граф Мортон Джордж Дуглас 16-й впервые скрестил лошадь с зеброй кваггой (сегодня вымерший вид). Впоследствии лорд Мортон заметил, что у его каштановой арабской кобылицы рождалось потомство с темными пятнами вдоль хребта даже когда она была покрыта жеребцом ее породы (см. Lord Morton's Mare). Всё это было в доменделевскую эпоху и лорд Мортон сделал вывод о наличии телегонии (хотя он был в курсе, что его арабская кобылица была не совсем чистых кровей).

В это же время во Франции несчастный Ламарк (которого Наполеон жёстко высмеивал, доводя старика до слез) породил свою дикую идею о наследовании приобретенных признаков.

При всей своей внешней безобидности ламаркизм нанес страшный удар по европейской научной мысли и отразился самым драматическим образом на судьбах конкретных ученых и даже целых народов.

Драма заключается в том, что продвинутый Медель был практически сразу забыт, а вот ламаркизм, будучи ложной теорией, оказался на редкость живучим, и более века спустя даже дал в СССР густую поросль в виде Лысенко и пр. Мичуриных, клеймивших генетику как "буржуазную лже-науку" (лже-наукой был ламаркизм и лысенковство), о чем мы знаем, в частности, по трагической судьбе Н.Вавилова, погибшего в тюрьме.

В 1928 году тов. Луначарский даже снял фильм, в основе которого - исследования о наследовании приобретенных признаков у саламандр (про полиморфизм тогда еще не знали), австрийского пофессора Каммерера (впоследствие покончившего с собой) - "Саламандра".

Всё это было многократно описано, был замечательный фильм "Белые одежды".

Потом (это еще не конец) идею вновь вытащили в форме безумных теорий про всякие фантомные ДНК, ауру генов, сознане генома и пр. благоглупости (компактно и доходчиво читаем здесь:http://scorcher.ru/mist/gariaev/critics.php)

И вот - опять?!

NB. Если вы дочитали этот текст до конца, поздравляю, информация уже встроилась в ваши хромосомы :)

  • 1
Я бы "фантомные ДНК" взял в кавычки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account