caxapa_desert (caxapa_desert) wrote,
caxapa_desert
caxapa_desert

Category:

Телегония, как и было сказано

mediaВ 1815 году граф Мортон Джордж Дуглас 16-й впервые скрестил лошадь с зеброй кваггой (сегодня вымерший вид). Впоследствии лорд Мортон заметил, что у его каштановой арабской кобылицы рождалось потомство с темными пятнами вдоль хребта даже когда она была покрыта жеребцом ее породы (см. Lord Morton's Mare). Всё это было в доменделевскую эпоху и лорд Мортон сделал вывод о наличии телегонии (хотя он был в курсе, что его арабская кобылица была не совсем чистых кровей).

В это же время во Франции несчастный Ламарк (которого Наполеон жёстко высмеивал, доводя старика до слез) породил свою дикую идею о наследовании приобретенных признаков.

При всей своей внешней безобидности ламаркизм нанес страшный удар по европейской научной мысли и отразился самым драматическим образом на судьбах конкретных ученых и даже целых народов.

Драма заключается в том, что продвинутый Медель был практически сразу забыт, а вот ламаркизм, будучи ложной теорией, оказался на редкость живучим, и более века спустя даже дал в СССР густую поросль в виде Лысенко и пр. Мичуриных, клеймивших генетику как "буржуазную лже-науку" (лже-наукой был ламаркизм и лысенковство), о чем мы знаем, в частности, по трагической судьбе Н.Вавилова, погибшего в тюрьме.

В 1928 году тов. Луначарский даже снял фильм, в основе которого - исследования о наследовании приобретенных признаков у саламандр (про полиморфизм тогда еще не знали), австрийского пофессора Каммерера (впоследствие покончившего с собой) - "Саламандра".

Всё это было многократно описано, был замечательный фильм "Белые одежды".

Потом (это еще не конец) идею вновь вытащили в форме безумных теорий про всякие фантомные ДНК, ауру генов, сознане генома и пр. благоглупости (компактно и доходчиво читаем здесь:http://scorcher.ru/mist/gariaev/critics.php)

И вот - опять?!

NB. Если вы дочитали этот текст до конца, поздравляю, информация уже встроилась в ваши хромосомы :)
Tags: Все уже было, генетика, ламаркизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments