Previous Entry Share Next Entry
Гегель и Навальный
жу
caxapa_desert
Вот, кстати, очень правильное размышление. Автор предугадала, что посадят Олега, а Алексея отпустят. Потому что так работает система. «Мы пытаемся политическим анализом понять логику бюрократической машины». Т.е. понять, «что этим они хотят сказать нам», а машина на самом деле думает, «как выполнить инструкцию».  «Мы на машину смотрим снаружи, а она на себя смотрит изнутри».



Так случилось, что все наше человеческое размышление, научный метод, стоит на двух столпах, первый это вопрос «почему?», второй – «как?». При исследовании любого факта можно выделить два аспекта – собственно поиск и открытие упомянутых фактов, и построение гипотез, эти факты объясняющих. Таким образом, возникают два типа систем: первая («почему») включает наблюдателя, вторая («как») существует сама по себе и наблюдатель вообще никак на нее не влияет. Эту вторую называют иногда «галилеевской» (хотя ноги растут от Платона) или механистической: Галилей кидал всякие предметы с Пизанской башни, которые, благодаря всемирному тяготению, открытому Ньютоном, падали на землю в свободном (независимом от Галилея) падении, и тот высчитал скорость их ускорения.

Система «почему» называется «аристотелевской», она исследует причинность, занимается предсказанием событий и результатов экспериментов, и, соответственно, новых фактов. Ее иногда называют «финалистской», или, по терминологии Аристотеля, телеологической (от «телос» - конец).

Очевидно, что политология, как наука телеологическая, склонна именно так ставить вопрос: какой сигнал посылают нам посадкой брата Навального? Но вроде бы мы имеем дело с механистической системой, которая, как пишет автор, существует сама по себе, «смотрит на себя изнутри», вернее, вообще лишена наблюдателя, а мы на нее не можем повлиять никак. Потому что невозможно трактовать механистическую систему в финалистских терминах.
Всё верно. Я бы только добавила, что в данном случае, мы имеем дело ни с тем, ни с другим. В интернете как-то я прочитала, что якобы великий логик XX в. фон Вригт говорил, что кроме «великой логической традиции Аристотеля, Лейбница, Канта» никакой другой логики не существует. Говорил он так или нет, но «другая логика» это логика Гегеля.  С ее характерным безусловным отказом от классического закона двойного отрицания (что является также логикой ортодоксального марксизма).

Если неверно, что Путин не вор, значит Путин вор. А вот Гегель с этим был в корне не согласен. И считал, как пишут в словаре, что «диалектическое отрицание предполагает уничтожение только части свойств объекта, которые уже не нужны или даже вредны». Т.е. Навальный в Роспиле может что угодно разоблачать, но на данном этапе развития эти писания вредны, даже если они истинны.

Поэтому ни политологический, ни механистический подход тут не работают. Это система, которая оценивает все свои составляющие с точки зрения полезности/вредности для неё самой. Западным аналитикам, анализирующим нынешний кремлевский режим с точки зрения классического научного метода, пора бы это понять. Поэтому в данном случае, превалирует такой дискурс: брата посадили? еще мало дали. И это считается нормой.

И именно и только поэтому, как мне кажется, Алексея не посадили. Потому что диалектическое отрицание предполагает уничтожение только тех элементов, которые не нужны и вредны для системы. Вспомним другое изречение Гегеля: война высвобождает и проявляет дух нации. Война, по мнению Гегеля, это абсолютно нормальный способ разрешения межгосударственных противоречий. То, что говорил Алексей Навальный про крымский бутерброд с колбасой, некоторые прозорливые комментаторы уже окрестили «новой логикой» в политике. Той самой гегелевской логикой, которой нет.

  • 1
Будьте добры, просветите неуча: о том, что война высвобождает дух нации Гегель писал в "Философии права" или еще где-то? Спасибо.

Читаем и изучаем мою предвыборную программу Царя Росс

Читаем и изучаем мою предвыборную программу Царя России, грядущего православного!
szababonov.blogspot.com

Предлагаю дружбу! Пишу об истории и политике, но не только!))

«диалектическое отрицание предполагает уничтожение т

Играть словами и цитатами не сложно, при некоторых способностях и навыках.
А суть где?
Что есть Гегель?

Попытка понять главное в человеческой цивилизации.
Развитие.

Это главное в Гегеле.
И призрение к роду человеческому, это два.

Только так можно объяснить некоторые его работы.
Он писал и издевался над своими читателями.

А сей час вернемся к Навальному.
Где Навальный, где Развитие и причем здесь Гегель?
Объясняю.

Смотри второй пункт о сути Гегеля.
Хотите поиздеваться над людьми?
Почувствовать себя немного Гегелем, вот тогда и пишутся подобные посты.
Ваш.

Re: «диалектическое отрицание предполагает уничтожени

"Призрение" - да! Так и видятся Дома Призрения по Гегелю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account